皆さんもご存じの通り、いつも昼頃になると広大の食堂には行列ができています。私もよく食べに行きますが、食堂を利用する目安になればよいと考え、「人の流れはどのようになっているのか」、「いつ頃から行列ができはじめるのか」、「並んだときどれくらい待てばよいのか 」ということを調査しました。
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食堂の人の流れを観察し、以下のような「貯水槽モデル」を考案しました。 V1を時系列に沿った入力(一分あたりの人数=人/min)としV2~V4,S1~S3は以下のように再帰的に定義されます。
S(t)=S1(t-1)+S2(t-1)+V1(t) V3を定義 if(s(t) <= VR) V3(t)=S(t) else V3(t)=VR end if SS(t)=S(t)-V3(t) S1,S2,V2を定義 if(SS(t) <= S2M) S2(t)=SS(t) V2(t)=V1(t) else S2(t)=S2M V2(t)=V3(t) end if S1(t)=SS(t)-S2(t) V4,S3を定義 V4(t)=V3(t-ET) S3(t)=S3(t-1)+V3(t)-V4(t) (tは経過時間) |
左の表現は分かりにくいので図で視覚的にとらえられるようにしました。 図2.貯水槽モデルの説明 上の水槽にV1で水が入っていき、上の水槽から下の水槽へV3で水が移動し、下の水槽からV4で流れ出る。また上の水槽の点線を水がV2で通過している。上の水槽の点線より上にある水の量がS1、下がS2、下の水槽がS3となる。 |
シミュレーションを考えるに当たり実際に西2食堂で行列の人数調査と各種の値の計測を行いました。
2015年5/8,5/13,5/15,5/20,7/1,11/02の約11:40~12:20の間の西2食堂の行列について1分ごとに並ぶ人数を調査しました。調査には自作の1分カウンター(※1)を使いました。これがシミュレーションのV1(入力データ)になります。
シミュレーションで使う値を計測しました。
定数名 | 値 | 注釈 | |
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配膳所の最大収容人数(人) | S2M | 102 | ※2 |
レジの速度(人/min) | VR | 14 | ※3 |
食事の所要時間(一定)(min) | ET | 26 | ※4 |
行列の密度(m/人) | d | 0.5 | ※5 |
ホールの座席数 | 453 | ※6 | |
ホールの混雑度数 | 0.825607064 | ※7 |
5/8,5/13,5/15,5/20,7/1の人数調査の結果 について2コマ目の授業数(教養教育+総合科学部開講授業)による重み付き平均をとりV1としました。 調査範囲外の時間については1人/minとしました。
V1とGPSの座標データは11/02のものを使用しました。
4.Aと同じデータを使いました。
待ち時間(WT)について、今回のシミュレーションではWT=[行列に並んでいる時間]+[配膳所にいる時間]=S1/V2+S2/V3となります。上記の結果より行列が出来ている状況ではS2=S2M,V2=V3=VRとなっているので、S1=L×dとするとWT(min)はL(m)を用いて以下のように表せます。
WT=(S1+S2M)/VR=(L/d+S2M)/VR
数値を代入するとWT=7.2857+L/7となります。
この調査では5/8,5/13,5/15,5/20,7/1,11/02の6回についてデータをとりましたがその数は多いとはいえません。また一人でしたためV1しか取れずシミュレーションの評価が困難になってしまいました。さらに行列の長さを測定するためにGPSを使いましたが、自分の機器では平均誤差が約3mありあまり信頼できるデータではありません。よって今後の展望としてはデータの充実を図ることとシミュレーションの評価方法を考案することを考えています。
※上記の内容は自由に使っていただいていいですが万一の場合の責任は取れません。
※以下の中で太字の数字は仮定したものであり実際に測ったものではない
※1 自作の1分カウンター
(http://pn675.html.xdomain.jp/self-work/1mcounter.html)
※2 配膳所について以下のようになった
タイルの数 | 950.25 | 枚 | |
タイル一枚当たりの面積 | 0.09 | m^2 | 30cm四方 |
面積 | 82.5225 | m^2 | |
人間の専有面積 | 0.25 | m^2 | 50cm四方 |
荷物+お盆の係数 | 2 | 倍 | |
利用係数(密度) | 0.6 | 倍 | |
最大収容人数 | 102 | 人 |
※3 2015/05/21の12:07~12:17の間のV3の平均
※4 「日常の食事」に関するアンケート調査レポート(食の未来研究所) http://shoku-mirai.com/rd.html?p=19&q19=y より昼食にかける時間の男女別棒グラフから平均時間を算出
※5 2015/05/28の12:15頃のS1より計測
約15mで30人並んでいた よってd=15/30=0.5
※6 西2食堂ホールの見取り図より
※7 2015/05/21の12:23に計測
空席が79席だったので[ホールの混雑度数]=(453-79)/453=0.825607064
※8 384/453=0.848...となる